11/10 Дней/Ночей | 5 Участники |
Работница паспортного контроля в Москве, вдохновившись нашими широкими улыбками на нестоличных лицах, рискнула задать, видать, наболевший за день вопрос — не объявили ли в Эмиратах раздачу благотворительных обедов? Оказалось, только за этот день они отправляли уже третий самолет в Эмираты
Не знаю кто как и зачем, а у нас поездка в Эмираты заранее не планировалась. Более предпочтителен был Тайланд, но именно в этот период Тайланд оказался дороже обычного, а Эмираты отменили визу и наш туроператор, с которым мы советуемся без малого лет 20, посоветовал съездить сюда «поставить галочку».
Приземлились не в международном аэропорту в Дубае, а в новом, на окраине. Ехать значительно дольше, но и увидеть по дороге можно несколько больше…
Не то, чтобы все было настолько ужасно, просто мой мозг никак не мог вписать этот город за окном в место, где можно жить! Никаких тихих двориков, комфортных сквериков, благоустроенных тротуарчиков со скамеечками… Огромные дома, стоящие впритык друг к другу (кажется, что между ними не пробежит и кошка), разные по размеру и форме. И стоят эти дома как попало в кучах строительного мусора.
Когда привыкаешь к видам за окном, начинаешь понимать, что облик города логически оправдан. Рядом стоящие дома дают тень друг другу в летнюю жару; зеленые дворики, вполне возможно, в этом климате не оправданы из-за безумной дороговизны их содержания. И в общем, город смотрится довольно органично, если не забывать, что выстроен он в пустыне.
Он смотрится, как мираж. Это ощущение усиливается тем, что дома — сплошной бетон цвета песка или неба и стекло. Отражения в стеклянных стенах плывут, переливаются…
Наш отель в Аджмане — самом бедном и недорогом в Эмиратах. Всего эмиратов семь: Абу-Даби, Аджман, Дубай, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра и Шарджа. Мы жили в Аджмане, несколько раз ездили в Дубай и проезжали мимо Шарджи. Шарджа (по карйней мере, со стороны) выглядит наиболее зеленой и комфортной.
Эмираты — очень дорогое удовольствие. При равных условиях он гораздо дороже большинства курортов. Однодневная экскурсия в Дубай стоит 115 $ с носа. Я считаю, что это чрезмерно дорого! Сюда входит доехать до дворца Правителя, пять минут посмотреть на него издали, потом проехать по Пальме, доехать до Отеля Atlantis, пообедать на лодке, плавая по Марине, час побродить по территории Отеля Джумейра, подняться на Бурдж Халифу и… все!
Первая остановка — возле дворца Правителя. Остановка, на мой взгляд, совершенно ненужная. В обозримом пространстве только вот эти ворота, к которым близко подходить низзя. И больше ни-че-го.
Около отеля Atlantis можно выйти из автобуса, перебежать на другую сторону (это здесь), снова забраться в автобус (на все ровно 10 минут) и ухитриться забыть двух туристок, чтобы потом сделать крюк, вернуться за ними (еще полчаса) и, в результате, пропустить остановку на Пальме.
По дороге мы узнали, что в Эмиратах правит правитель. Шейх — звание, которое присуждается за особые заслуги и их в Эмиратах много, очень много… Правитель Дубая Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум. Родился предположительно в… 1949. Предположительно, потому что в Эмиратах до 1971 года не было паспортов, не было переписи населения и никто не считал прожитых лет и нажитых детей — Бог дал, Бог взял.
Последняя жена правителя — принцесса Хайя — одна из 11 детей покойного короля Иордании Хусейна ибн Талала (1935—1999 гг.) и королевы Алии аль-Хуссейн (1948—1977 гг.), единокровная сестра нынешнего короля Иордании Абдаллы II. Ну, и, конечно-же, принцесса Хайя, принадлежа к Хашимитской династии, является прямым потомком пророка Мухаммеда в 43-м поколении
Надо сказать, что, заплатив, 115 $ с носа, минут 40 мы ждали нашего гида возле отеля, не помню какого, но, надо отдать должное, отель попался довольно интересный благодаря своим постояльцам. Они выходили, фотографировались, уходили, снова приходили, снова фотографировались… мы уехали раньше…
Университетский городок. В нем представлены филиалы всех университетов мира, которые желают открыть здесь свой филиал. Из Российских я помню только филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН).
Наша экскурсия закончилась тем, что в районе Марина одна наша попутчица упала с пирса в море, когда мы сходили с лодки после обеда. Она непостижимым образом нырнула в щель между пирсом и набережной шириной в полметра и глубиной в даже подумать страшно сколько десятков метров и чудом (не тем чудом) удержалась за руку попутчицы и еще большим чудом наши мужики подхватили ее на лету и выдернули, не дав уйти под воду, из которой она вряд ли выбралась бы самостоятельно. В результате полчаса мы потратили на то, чтобы выяснить насколько серьезны ее травмы, накачать ее обезболивающими таблетками, которые нашлись в изобилии в сумочках русских туристок, и покупку нового платья. И еще одну попутчицу мы забыли окончательно и бесповоротно возле Дубая-Молл, уезжая домой после этой фееричной экскурсии. А когда мы приехали в гостиницу, то абсолютно не удивились, обнаружив, что наша-флеш карта из фотоаппарата накрылась медным тазом! Этот день должен был закончиться чем-то подобным. В результате, поплакав, мы решили, что придется съездить, на этот раз самостоятельно, в Марину и Джумейру… И наш героический гид, прощаясь с нами, плакал от умиления, а, может, облегчения. Он забыл за 14 лет, что живет в Эмиратах, что такое быть русским, но, слава Богу, русские туристы не дают ему забыть окончательно и бесповоротно запах Родины. Удачи тебе, мужик!